Индейцы Майя еще в 19 веке до н.э. стали больные зубы пломбировать, просверливая в них отверстия нужного диаметра трубкой из нефрита или меди, вращая ее ладонями или с помощью веревки, в качестве абразивного материала использовали столченный кварц.
Индусы, видевшие причину боли в том, что червь шевелится в дупле зуба, пытались изгнать его с помощью окуривания или полосканий, но если эти процедуры не помогали, то больной зуб удаляли специальными щипцами.
В Финикинии и Древней Греции удаление считалось опасной операцией, потому как прежде прибегнуть к удалению, применялись различные средства, от которых зубы могли выпадать сами, но если все же зуб приходилось удалять, то его удаляли просто руками.
Для иудеев зубная боль была выше религиозных правил. Человек испытывающий зубную боль приравнивался, как угроза жизни. Специальное повреждение зубов считалось серьезным поступком, если вдруг господин, случайно выбил зуб своему рабу, был обязан дать ему свободу.
О высоком уровне зубоврачевания в Египте свидетельствуют археологические находки челюстей с круглыми отверстиями в области корней зубов, просверленными для оттока гноя или снятия воспалительного напряжения в кости.