Причины удаления зубов разнообразны, но ключевым моментом является факт не своевременного посещения стоматолога, каждый раз при этом откладывая визит в надежде, что зубная боль пройдет. Однако эта надежда ошибочна и зубная боль лишь на время стихает, что не говорит о прекращении процесса разрушения зубов и межзубных тканей, а только лишь усугубит состояние зуба.
Показания к удалению:
- Сильно разрушенные кариесом зубы, которые не имеют возможности восстановления.
- При нарушении связочного аппарата удерживающего крепко зуб, связанного с заболеванием десен.
- Сломанные зубы при невозможности восстановления.
- Не правильно расположенные зубы.
- При показаниях перед ортодонтическим лечением.
- Острый периодонтит, при невозможности лечения очага воспаления.
- При наличии кисты, когда не возможно сохранение зуба.
Диагностика перед удалением
Прежде чем принять решение удалить зуб, врач-стоматолог тщательно собирает анамнез пациента, осматривает состояние полости рта, проводит рентген диагностику, при необходимости направляет на компьютерную томографию и оценивает состояние зуба, его корней и кости. И только после этого принимает решение, есть ли возможность сохранить зуб. В случае не возможности сохранения зуба врач-стоматолог прибегает к удалению.
Последствия после удаления
После удаления в челюсти образуется дефект, и соседние зубы начинают наклоняться в сторону отсутствующего зуба, а зуб антагонист с противоположной челюсти начинает двигаться в сторону образовавшегося дефекта. Все это ведет к нарушению процесса жевания, развивается деформация прикуса, усиливается жевательная нагрузка.
В целях избежание таких проблем , как правило врач-стоматолог рекомендует восстановить дефект с помощью установки имплантата , мостовидных протезов или съемных частичных протезов.
В целях избежание таких проблем , как правило врач-стоматолог рекомендует восстановить дефект с помощью установки имплантата , мостовидных протезов или съемных частичных протезов.